【さんま寿司】
以前にも少しブログで触れましたが、今回は画像付きで。
「秋刀魚を開きにし、軽く塩漬けする。
秋刀魚が一本丸ごと入る長方形の枠の中に酢飯を入れ、
その上に開きにした秋刀魚を頭を付けたままのせて押した物で押し寿司の一種。
秋刀魚を開きは背から開く物、腹から開く物と地方により異なる。
秋刀魚の香り付けにはユズ、ダイダイ、ジャバラなどが用いられる。」
by Wikipedia
尾鷲のさんま寿司はお腹側から開いてあります。
ちなみに尾鷲よりもう少し先に行った熊野背開きになっています。
熊野ではさんま寿司マップが配布されているほど、各店で味を競っています。
熊野にもダイビングポイントがありますので、さんま寿司を食べるついでに、
ダイビングもいかがですか?
あっ、逆か?(笑)
LOG BOOKとは…ダイビング終了後にその日のコンディションや 観察した生物、感想などを書き込む記録帳のこと。 ツアーレポートや日々の出来事をブログブックでお伝えします。
2012年3月14日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
台湾食い倒れ?。
2020年4月11日~12日、 台湾で開催されるPanPacific Rim Cup 2020に遠征します。 Team Sirenaとして参加して頂ける方を募集します! 大会翌日13日にDivecube(水深21mプール)に遊びに行く予定です。 12日...
-
『今年はワイド(風景)写真を頑張る!』 と、高らかに宣言されたお客様1名。 ならばと、渡嘉敷島へ行ったわけでございますが… まず見て頂きましょう。 この透明度と白砂のコラボレーション。 どこまでも見えますね。 夏の風物詩スカシテンジクダイも大き...
-
あまりメジャーな競技ではないので、 フリーダイビングって何? という人も多いと思います。 今回、私が出場する大会での種目を 簡単に説明してみたいと思います。 【スタティック アプネア】 閉息した状態で、閉息時間の長さを競う競技。 【ダイナミック アプネア...
-
残すところはDYN(フィンあり潜水)種目のみ。 プール種目の花形ですね🌻 まずは大井(沙)。 復帰第1戦目となりました😐 以前の感覚を取り戻すまではいきませんでしたが、 無事に競技終了✨ これから記録は徐々に伸びていくでしょう😆 そして、伸び盛り...
0 件のコメント:
コメントを投稿