これから海に向かう道中の山々も
紅や黄色に色づいて景色も楽しめるはず。
そして、秋の味覚も最盛期。
最近、尾鷲ツアーの帰りは、
地元の定食屋巡りをしております。(笑)
次回は、『さんま寿司』を食べさせてくれるお店を予定。
『さんま寿司』とは…尾鷲地方の名物で、
北から南下してくるにあたり適度に脂の落ちたさんまを
丸ごと一匹押し寿司にしてしまう郷土料理。
各お店や家庭に、こだわりがあるので食べ比べも楽しいですよ。
そろそろ今年の水揚げが始まる時期なので、
新鮮なさんまを使った、お寿司が食べられるはず!
食通のかたは、ダイビングと合わせてお楽しみください。
ちなみに…
尾鷲のさんま寿司と、そこから少し南下した熊野のさんま寿司。
同じ三重県内でも作り方が微妙に違うんです。
そんなトリビアも海までの車内で炸裂します。(笑)
空高く馬肥ゆる秋 |
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