2011年11月1日火曜日

突入!!

11月に入りましたね。

これから海に向かう道中の山々も

紅や黄色に色づいて景色も楽しめるはず。

そして、秋の味覚も最盛期。

最近、尾鷲ツアーの帰りは、

地元の定食屋巡りをしております。(笑)

次回は、『さんま寿司』を食べさせてくれるお店を予定。

『さんま寿司』とは…尾鷲地方の名物で、

北から南下してくるにあたり適度に脂の落ちたさんまを

丸ごと一匹押し寿司にしてしまう郷土料理。

各お店や家庭に、こだわりがあるので食べ比べも楽しいですよ。

そろそろ今年の水揚げが始まる時期なので、

新鮮なさんまを使った、お寿司が食べられるはず!

食通のかたは、ダイビングと合わせてお楽しみください。

ちなみに…

尾鷲のさんま寿司と、そこから少し南下した熊野のさんま寿司。

同じ三重県内でも作り方が微妙に違うんです。

そんなトリビアも海までの車内で炸裂します。(笑)

空高く馬肥ゆる秋

0 件のコメント:

コメントを投稿

台湾食い倒れ?。

2020年4月11日~12日、 台湾で開催されるPanPacific Rim Cup 2020に遠征します。 Team Sirenaとして参加して頂ける方を募集します! 大会翌日13日にDivecube(水深21mプール)に遊びに行く予定です。 12日...