2012年3月14日水曜日

尾鷲名物。

【さんま寿司】


以前にも少しブログで触れましたが、今回は画像付きで。

「秋刀魚を開きにし、軽く塩漬けする。

秋刀魚が一本丸ごと入る長方形の枠の中に酢飯を入れ、

その上に開きにした秋刀魚を頭を付けたままのせて押した物で押し寿司の一種。

秋刀魚を開きは背から開く物、腹から開く物と地方により異なる。

秋刀魚の香り付けにはユズ、ダイダイ、ジャバラなどが用いられる。」

by Wikipedia

尾鷲のさんま寿司はお腹側から開いてあります。

ちなみに尾鷲よりもう少し先に行った熊野背開きになっています。

熊野ではさんま寿司マップが配布されているほど、各店で味を競っています。

熊野にもダイビングポイントがありますので、さんま寿司を食べるついでに、

ダイビングもいかがですか?

あっ、逆か?(笑)

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